Интегратор цифровых решений
Новости
26.02.2014

Планшеты стали популярней ноутбуков

Совсем недавно из достоверного источника стало известно о новых статистических данных рынка портативной электроники в РФ за 2013 год. Уровень продаж планшетов превысил аналогичный показатель мобильных компьютеров.

По мнению аналитиков, на рынке портативной электроники в прошлом году было реализовано почти 110 млн. устройств. Благодаря их реализации получилась выручка размером в 509 млрд. рублей. Специалисты утверждают, что относительно 2012 года в числовом значении рынок уменьшился на 2%, а в финансовом на 2% вырос.

Данный график свидетельствует об изменении потребительского приоритета в пользу более дорогих сегментов рынка. Речь идет о многофункциональных устройствах, таких как смартфоны и планшеты. Покупка одного такого устройства способна заменить несколько других (более простых) устройств. Данный аспект также виден и в приростах продаж на рынке портативных устройств, таких как: электронные книги, цифровые фотоаппараты, мобильные телефоны, навигаторы и DECT. Здесь и было замечено самое большое падение продаж к прошлому году.

В прошлом году рынок смартфонов уже завоевал 18% в количественном плане, а также 36% выручки от реализации всего рынка портативной техники. Тем самым данный сегмент увеличил долю на 7 п.п. и на 8 п.п. соответственно. Относительно 2012 года рынок планшетов вырос на 3% в количественном плане, и таких же изменений претерпел в денежном.

Рекордное падение было зафиксировано у мобильных телефонов на 6 п.п. в количественном и на 5 п.п. в денежном измерении. На 6 п.п. снизилась также доля мобильных компьютеров в денежном измерении.

На рынке мобильных компьютеров 2013 году было реализовано 6,5 млн. мобильных компьютеров, что на 15% меньше чем в 2012 году. В денежном плане рынок уменьшился на 17% до 122 млрд. рублей. Средняя цена продажи снизилась на 2% до 19 тыс. рублей.

На рынке мобильных компьютеров также произошло изменение потребительского приоритета, которое сильно отразилось в падении сегмента нетбуков. В данном случае потребителю стали больше нравится планшеты, чем нетбуки. Уменьшение темпов продаж ноутбуков происходило не так быстро, как снижение темпов продаж нетбуков. Несмотря на падение показателей продаж доля обычных ноутбуков в количестве и доля ноутбуков с диагональю от 17" в количестве и в деньгах выросла. Это свидетельствует о том, что в данный момент планшеты пока не могут полностью заменить ноутбуки.

В 2013 году впервые было зафиксировано превышение спроса на планшеты (на 3%), нежели на ноутбуки. Этот знаменательный перелом был зафиксирован в мае 2013 года - в количестве и в декабре 2013 года - в деньгах. Отставание планшетов в денежном плане связано с более низкой средней ценой девайса - 11,6 тыс. рублей, тогда как на мобильный компьютер данная цифра составляет 19 тыс. рублей.

Лишь в сегменте ультратонких ноутбуков сохранилась положительная динамика продаж. Количественный прирост ультратонких ноутбуков составил 78%, а в выручке - 51%. А вот средняя цена снизилась на 15% (с 37 тыс. рублей до 31 тыс. рублей).

Олег Ильметов менеджер по развитию